Jaqueline Gilmara Barboza Januário est née à Ivaiporã- PR (Brésil), diplômée en génie alimentaire (2021) pour l’Université d’État de Maringá (Brésil). En 2019, elle a réalisé une mobilité académique à l’École d’Ingénieurs de PURPAN (France) avec une bourse de CAPES/BRAFAFRI. Sa trajectoire dans le domaine de la recherche alimentaire a commencé en 2012, alors qu’elle était encore au lycée, à l’Institut fédéral du Paraná- Campus Ivaiporã, où elle a obtenu un diplôme en informatique technique (2015). Depuis lors, elle consacre ses efforts professionnels à la recherche universitaire et industrielle. Dans le domaine académique, ses projets de recherche ont été axés sur le développement de boissons fermentées : Yaourt probiotique, kéfir et kombucha, optimisant les paramètres de processus pour obtenir des boissons aux caractéristiques physico-chimiques et sensorielles appropriées. En tant que projets de cours finaux, il a réalisé une étude d’implantation de l’industrie des boissons fermentées (Kombucha) et une étude des indications géographiques au Brésil et en France pour les vins d’origine. Déjà dans l’industrie de la R&D (2021/2022) Jaqueline a travaillé sur le développement de nouveaux produits dérivés de maïs de broyage sec, participant à des études de marché, des essais en laboratoire et des essais industriels, dans les processus d’extrusion, de classification, de broyage, mélange et extraction d’huile de germe de maïs.