Après l’obtention en 2019 d’un Doctorat en Biochimie option Sciences alimentaires et nutrition à l’Université de Yaoundé I (Cameroun) et dans le cadre du programme TWAS-CSIR en collaboration avec le centre CSIR-CFTRI (Central Food Technological Research Institute) de Mysore, Ange-Patrice a effectué deux stages postdoctoraux. Le premier stage était à l’USAMV (Université des Sciences Agronomiques et Médecine vétérinaire) de Cluj-Napoca, Roumanie, dans le cadre du programme AUF Eugen Ionescu et le second à l’INRAE (Institut National de Recherche pour l’Agriculture, l’Alimentation et l’Environnement) de Nantes dans le cadre du programme MOPGA (Make Our Planet Great Again). Ses travaux portaient sur la valorisation des sous-produits du sorgho comme source de composés bioactifs (polysaccharides non amylacés et composés phénoliques). Il a une bonne expérience dans l’enseignement, l’encadrement des stagiaires et la vulgarisation scientifique ainsi que dans la rédaction, le suivi et l’exécution des projets comme en témoignent ses multiples séjours de recherche dans différentes structures de recherche (Cameroun, Inde, Roumanie, France). Il a rejoint le LTB comme chef de projet sur l’axe R&D Technologie alimentaire pour contribuer à développer des produits et procédés bénéfiques à l’industrie acéricole québécoise.