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Laboratoire des Technologies de la Biomasse
Home / Blog / Actualités / Un tout nouveau projet se met en branle pour l’équipe du LTB!

Un tout nouveau projet se met en branle pour l’équipe du LTB!

Nous sommes heureux d’officialiser notre tout récent partenariat avec la Laiterie de Coaticook et Gestion P.AS pour un projet de fermentation alcoolique à base de betterave sucrière!

L’alcool alimentaire, aussi connu sous le nom d’éthanol, est un produit largement utilisé dans la fabrication de spiritueux tels que le gin ou la vodka. Ce marché est en pleine expansion au Canada et notamment au Québec avec plus de 890 millions de dollars de ventes effectuées par la SAQ en 2020. Par conséquence, de nombreuses distilleries de la province augmentent considérablement leur production de boissons alcoolisées, entraînant une forte demande en éthanol. Dans ce contexte, l’entreprise GESTION P.A.S, producteur de sucre naturel et local, souhaite se diriger vers la production d’éthanol alimentaire. L’entreprise partenaire de ce projet produisait initialement du sucre commercial à partir de betterave sucrière. Toutefois, la complexité du procédé de raffinage du sucre et l’évolution des marchés ont amené l’entreprise à diversifier leur production. GESTION P.A.S souhaite se lancer dans la production d’éthanol via la fermentation alcoolique. Ce procédé biologique, moins complexe et dispendieux que le raffinage du sucre, permettrait alors de transformer les sucres des betteraves en alcool à l’aide de levures. Cette production d’alcool pourrait alors répondre à la forte demande du marché de production de spiritueux au Québec et au Canada.

Dans ce contexte, l’équipe du Pr. Lavoie, qui détient une forte expertise dans la production de bioéthanol, participera aux travaux de recherche en collaboration avec GESTION P.A.S. L’objectif de ce projet de recherche est de valoriser certains résidus agroalimentaires de la Laiterie de Coaticook et de Gestion P.A.S pour la production d’alcool de grade alimentaire.

Les entreprises partenaires pourront s’appuyer sur l’expertise du LTB dans le domaine de la fermentation alcoolique à partir de diverses biomasses forestières et agricoles.

Le LTB est fier d’ajouter à son portefeuille de partenaires la Laiterie de Coaticook ainsi que Gestion P.A.S. Nous sommes heureux de nous associer à des entreprises pionnières de la région qui ont soif d’innovation!

 

 

De gauche à droite : Jean Provencher (Directeur général de la Laiterie de Coaticook et de Gestion P.A.S), Philippe Robert (Technicien de la Laiterie de Coaticook et de Gestion P.A.S), Jean-Baptiste Beigbeder et Javier Ricardo Gomez Cardozo (chercheurs postdoctoral au LTB).

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